Каталог продукции
RKS HOME

Инженерная и массивная доска - натуральные напольные покрытия.

Одним из самых популярных напольных покрытий уже много веков остается древесина. Наиболее престижным, экологическим, эффектным материалом для этих целей является дубовая доска. 

Массивная и инженерная доска лидирует среди всех видов напольных покрытий. Особенно они выигрывают в сравнении с синтетическими материалами, которыми насыщен наш рынок. 

Массивная доска.

Полы из массива дуба создают в помещении комфорт, уют, по ним приятно ходить. К тому же это покрытие отличается красотой и изысканностью. Особенностью массивной доски является то, что она изготовлена из цельного куска древесины.

  • К значимым преимуществам массивной доски можно отнести ее экологичность. Сегодня этой характеристикой может похвастаться далеко не каждый отделочный материал, так как во многих из них имеются химические соединения, вредные для здоровья человека.
  • Кроме того, такое напольное покрытие может похвастаться прочностью и долговечностью. Если правильно эксплуатировать этот натуральный отделочный материал и относиться к нему бережно, то он без труда прослужит много десятков лет (до 50 лет и более). Массивную доску можно много раз отшлифовывать и циклевать, если это необходимо.
  • Также это напольное покрытие может похвастаться прекрасными тепло- и звукоизоляционными свойствами. Массивная доска сама по себе является теплой, если ее пощупать. Такими характеристиками не может похвастаться керамическая плитка или старый добрый ламинат.

Инженерная доска.

Инженерные доски делятся на двух и трехслойные. Двухслойное изделие имеет подложку из влагостойкой многослойной фанеры толщиной 12–16 мм и лицевой слой из древесины дуба толщиной 4–7 мм. У трехслойного изделия верхние и нижние слои изготовлены из массива натуральной древесины, а сердцевина состоит из склеенных между собой пластин хвойных деревьев. Слои склеены между собой. Многослойность повышает прочность доски на изгиб, там, где цельная доска способна расколоться, инженерная доска слегка прогнется.

Инженерная доска из дуба отличается целым рядом преимущественных особенностей, к числу которых относятся:

  • Продолжительный период службы (до 30 лет). При надлежащем уходе и бережном отношении пользоваться таким полом можно еще более длительное время.
  • Напольное покрытие из дубовой доски отличается повышенной прочностью, стойкостью к деформации и воздействию влаги, что обеспечивает ему широкую сферу применения.
  • Эффективное поглощение звуковой волны, что помогает обеспечивать дополнительную звукоизоляцию помещения.
  • Износостойкость, исключающая необходимость частого проведения ремонта и обновления покрытия.
  • Внушительная ширина ламелей, что дает возможность проводить многоразовую шлифовку и обновлять поверхность.

Сходства и различия инженерной и массивной доски.

Основные сходства

  • имеют почти одинаковый внешний вид;
  • одинаково удобны в уходе;

Основные отличия

  • массивная доска имеет больший срок эксплуатации (срок эксплуатации инженерной доски немного меньше, чем у массивной. Это объясняется более толстым техническим слоем).

инженерная доска лучше стабилизирована и может использоваться в условиях перепадов температур и влажности (инженерная доска производится из фанеры и слоя древесины, благодаря чему она имеет большую устойчивость к перепадам температур и короблению от изменения влажности. Это дает возможность производить укладку полов из данного материала в помещениях, в которых в течение года могут использоваться разные температурные режимы).

Особенности укладки

Массивная доска

  • Массивная доска пола укладывается в последнюю очередь, когда все остальные работы проведены, в помещении установлена постоянная температура и влажность.
  • Во время укладки и дальнейшей эксплуатации необходимо поддерживать влажность 40-60% и положительную температуру порядка 19-21 градусов в помещении.
  • Нельзя укладывать массивную доску пола без клея плавающим способом.
  • Массивная доска клеится на фанеру.
  • Нельзя хранить доску распакованной до укладки. Доска должна храниться горизонтально (доску нельзя ставить вдоль стены, она погнется).

Вдоль стены нужно оставлять компенсационный зазор, чтобы при расширении досок пол не вздулся.

  • Перед укладкой, массивная доска пола должна привыкнуть к атмосферным условиям помещения. Минимальный срок привыкания – 3 дня.

Инженерная доска

Что касается инженерной доски, то она может быть уложена как жестким способом, на клей, так и «плавающим». «Плавающим» способом укладывается трехслойная инженерная доска с замковым соединением, хотя при желании ее можно дополнительно посадить на клей.

В отличие массива, при укладке инженерной доски не нужны технологические зазоры по периметру, так как материал не изменяет геометрию под действием температуры и влажности.

Для укладки массивной и инженерной доски, подойдет Клей Artelit, он обладает высокими адгезивными свойствами к поверхностям различных строительных материалов, в силу хорошей эластичности не нарушает целостности шва даже при серьезных колебаниях температур и влажности. Кроме того, клей гипоаллергенен и экологически чист.

Одними из наиболее качественных крепежных изделий являются саморезы «Гвозdeck». Шурупами обеспечивается надежное и долговечное крепление элементов различных конструкций. В зависимости от используемого материала и особенностей крепежного изделия соединение может быть неразборным и с возможностью последующей разборки. В зависимости от применения саморезы производятся из различных марок стали, с добавлением легирующих присадок, подвергаются термической закалке. «Гвозdeck» гарантируют высокую надежность и качество своей продукции.

Защитные покрытия.

Масла LEINOS для дерева обеспечивают защиту поверхности от механических воздействий и повышают его декоративность.

Преимущества использования продукции LEINOS:

  • Это может сделать каждый! – лёгкое нанесение, для получения идеального результата не требуется квалифицированный маляр и профессиональное оборудование (малярная камера, краскопульт, компрессор и т.д.).
  • Это безопасно для здоровья! – исполнитель и окружающие не получают вреда для здоровья даже при покраске в помещенииненужно «переезжать» на время проведения работ. А также не оказывается негативного влияния на окружающую среду.
  • Это долговечно! – помимо высокого срока службы, без различного растрескивания, шелушения и выцветания, продукция фирмы Leinos очень легко поддаётся ремонту в случае каких-либо форс-мажорных обстоятельств. А для обновления ненужно сошлифовывать старое покрытие, достаточно просто протереть поверхность ветошью слегка смоченной тем-же маслом, которым проводилась окраска.