Каталог продукции
RKS HOME

Керамические блоки: главней всего – «погода в доме».

Большое внимание застройщиков и заказчиков строительства уделяется энергосбережению. Для этого применяются различные специальные технологии и материалы, утеплители, гидроизоляция, уплотнители и ветрозащита. Для улучшения теплозащитных свойств дома еще на этапе возведения стен производители стройматериалов предлагают использовать поризованный керамический блок. Это материал, который обладает отличными физико-механическими и техническими характеристиками – «теплая керамика».

Кирпич, в том виде, в котором мы его знаем, мало чем отличается от кирпича, с помощью которого возводили дома в древних городах, знакомых нам по учебникам истории. В свою очередь, «потомки» керамических строительных материалов — группа керамических блоков с самым разным назначением и характеристиками представляют собой качественно новый материал, способный существенно ускорять и удешевлять строительство.

Керамический блок – высокотехнологичный, современный строительный материал, производимый искусственным путем и являющийся альтернативой пустотелому кирпичу. Для него характерны сложные формы и размеры, превышающие размеры кирпича в 2 - 14 раз. Применяется для кладки перегородок, стен, ограждений и перекрытий. Процесс его производства регулируется ГОСТ 530-2012.

Керамические блоки в известном нам исполнении появились совсем недавно, около 30 лет назад, в 80-е годы XX века, в Австрии. Ученые вышли за пределы стандартов, увеличив размеры кирпича в 10-14 раз! А в глину добавили опилки. В процессе обжига опилки выгорали, и в блоках появлялись пустоты, за счет чего их теплоизоляционные качества многократно увеличились. Так появились первые керамические блоки, в которых пустоты составляют 53%, а за счет увеличенных размеров, они в разы лучше сберегают тепло, чем аналогичного размера кирпичная кладка.

После того, как проблема с размерами и теплопроводностью была решена, встал другой вопрос – большие размеры блоков при фиксации строительным раствором образуют менее прочную конструкцию, чем кирпичи. Поэтому было решено компенсировать этот недостаток специфической формой блоков – их боковые части имеют вид пазо-гребневых соединений, которые в процессе возведения стен надежно соединяются между собой, обеспечивая необходимую прочность.

Керамические блоки являются идеальным строительным материалом, обладающим высокими показателями прочности, тепло- и звукоизоляции, малым весом, а благодаря размерам, их применение позволяет существенно сэкономить как на закупке стройматериалов (при одинаковых размерах стены, блоков требуется намного меньше, чем кирпича), так и на растворе. К тому же, блоки просты в монтаже, легко режутся и для их отделки можно использовать любые фасадные материалы.

Производство керамических блоков.

Сырьем для производства керамических поризованных блоков всегда является глина. При обжиге глина приобретает большое количество уникальных свойств. Благодаря воздействию высокой температуры глина из пластичной массы превращается в очень прочный и твердый материал.

Производство поризованной керамики состоит из нескольких основных этапов:

  1. Первый этап производства – подготовка смеси, в которую входит глина, песок и древесные опилки. Качество теплой керамики и ее свойства напрямую зависят от качества сырья, используемого в производстве.
  2. Вторым этапом является смешивание сырья в однородную массу. На этом этапе очень важно добиться нужной консистенции, так как от этого будут зависеть свойства поризованных блоков.
  3. На третьем этапе смешанная масса поступает в специальные вакуумные прессы, где приобретает свою форму.
  4. Следующий этап – сушка. После того, как пластичная масса приняла свои формы, она транспортируется в специальные сушильные камеры, где избавляется от лишней влаги.
  5. После сушки необожженные блоки отправляют в печь, нагретую до температуры 900-1000 градусов. При обжиге глины происходит полное выгорание древесных опилок, благодаря чему и образуются микроскопические поры. Микропоры – это очень важная составляющая поризованных блоков, именно они наделяют теплую керамику уникальным теплом и звукоизоляционными свойствами.
  6. После обжига поризованная керамика охлаждается и проверяется на прочность, надежность, и затем отправляет к конечному потребителю.

Особенности кладки из керамических блоков.

Кладка теплой керамики отличается от технологии кладки обычного кирпича, она намного легче и требует меньших трудозатрат.

Скорость кладки поризованной керамики значительно вырастает благодаря малому весу и большим размерам. В среднем скорость возведения многоэтажного здания вырастает на 4-5 раз.

На внутренних гранях керамических блоков в зависимости от размеров блока есть от 2-х до 8 пазов и шипов-гребней. При строительстве, в процессе укладки они плотно состыковываются между собой, даже без помощи раствора. Несмотря на такую необычную конструкцию характеристики керамоблоков в области их теплопроводности и продуваемости при испытаниях оказались на порядок выше, чем при обычном креплении раствором.

Для удобства при оштукатуривании блоки также оснащены продольными пазами-насечками, что значительно облегчает процесс.

Для удобства строителей производители керамоблоков делают их с учетом кратности кирпичной кладки. Что позволяет легко подогнать любой проект кирпичного дома, без внесения изменений в него под керамику.

При строительстве несущей стены по инженерным расчетам рекомендуется применение блоков, размером не менее чем 30 сантиметров, а 25 сантиметровые блоки применяются для возведения перегородок и строительства внутренних стен.

Блоки с небольшими габаритами (80 и 100), в отличии от крупноформатных, в основном используются для доборных частей кладки и тонких межкомнатных перегородок. Они выпускаются с большей теплопроводностью.

Неотъемлемые конструктивные части кладки - это У-образные блоки, применяемые для армопоясов и перемычек, а так же блоки, оснащающие вентиляционные выходы в стенах строения.

Теплый раствор для кладки керамических блоков.

Отличные теплосберегающие свойства керамоблоков их главная изюминка и главный довод в их пользу. Характеристика их теплопроводности: 0,14-0,18 Вт/м2 х °С.

Чтобы сохранить все характеристики керамоблоков нужно правильно подобрать раствор на который будет производиться их кладка.

Для укладки лучше использовать теплоизоляционный («теплый») раствор с перлитом. Наша компания предлагает растворы с перлитом высочайшего качества от заводов производителей PEREL и Quick-Mix. Такой раствор позволяет выкладывать керамические блоки с рекомендуемой производителем шириной швов не более одного сантиметра, при этом все теплосберегающие характеристики керамоблоков сохраняются.

Рекомендуется применять специальные инструменты для нанесения теплоизоляционного раствора, которые позволят минимизировать потери раствора и отрегулировать ширину и высоту кладочного шва. К тому же применять данный раствор стоит только для кладки внешних стен, для внутренних, как и для возведения простенков и перегородок подойдет обычный цементно-песчаный раствор.

Такой способ почти на 15-17 % повышает теплосберегающие свойства стены за счет уменьшения теплопотерь, которые обычно происходят через швы кладки. Теплопроводность легкого раствора в несколько раз меньше, чем цементно-песчаного, поэтому стена получается термически однородной.

Для повышения прочности кладки требуется применение армирующей базальтопластиковой сетки. Этот материал поможет сохранить характеристики теплопроводности блоков и раствора, при этом, не подвергаясь коррозии и другим химическим процессам в кладке. Она может применяться в качестве связи блоков с лицевым кирпичом любых форматов. Компания РКС Клинкер на протяжении многих лет является поставщиком сертифицированной продукции из базальтопластика компании Гален.

Характеристики керамических блоков.

Многие подвергают сомнению тот факт, что блок с микропористой структурой может быть прочным. На первый взгляд, из-за многочисленных каналов и пустот поризованные керамические блоки должны обладать более низкими показателями прочности, чем блоки из цельной глины, однако на самом деле «пористый» блок так же прочен, как и его полнотелые аналоги. Это объясняется тем, что в процессе обжига разогретые газы могут свободно проходить сквозь толщу изделий через технологические каналы внутри блоков.

При этом происходит быстрое прогревание тонких стенок, разделяющих внутренние пустоты блоков, керамика «спекается» равномерно, благодаря чему достигается ее максимальная структурная прочность.

Из керамических блоков можно возвести стену любой высоты, которая возможна в обычном, общепринятом строительстве. Крупноформатные керамоблоки имеют степень прочности М-100. Малогабаритные зачастую М-150.

Если затронуть вопрос морозостойкости, то керамический блок практически всегда имеет марку F50 и легко справляется с 50 циклами замораживания\оттаивания (F – от англ. «frost resistance» – сопротивление морозу, если дословно:F-50 – способность керамического блока выдерживать 50 циклов попеременного замораживания и оттаивания без начала разрушения).

Огнеупорность.

Так как керамические блоки проходят при своем изготовлении стадию высокотемпературного обжига то они являются негорючим стройматериалом. Дом, сложенный из них, способен противостоять огню в течение 2-3 часов и более.

Экологические характеристики керамических блоков так же находятся на очень высоком, почти недосягаемом для многих привычных стройматериалов, уровне. Тут и хороший, постоянный температурный режим и постоянный уровень влажности благоприятный для проживания человека. Стены из них «дышат», создавая естественный микроклимат в доме.

С керамическими блоками в Вашем доме всегда будет «хорошая погода», ведь материал обладает отличными теплосберегающими свойствами. Это значит, что зимой блоки надёжно сохраняют тепло, а летом удерживают внутри жилища ценную прохладу.

При этом повышается эффективность работы систем отопления и кондиционирования, и в итоге сокращаются затраты на содержание дома.

Стоит отметить, что окончательные характеристики зависят от того, какой будет конструкция дома.

Внешняя отделка дома из керамического блока может быть очень разнообразной (в зависимости от размера блока его характеристик)- облицовочный кирпич, термодерево, клинкерная плитка. Специалисты компании РКС Клинкер помогут спроектировать, рассчитать и визуализировать проекты из керамического блока любой сложности в различных вариантах внешней отделки. Строительный отдел, в свою очередь, профессионально решит все технические задачи при возведении Вашего дома.

Новые направления развития производства керамических блоков.

Ведущие производители керамических блоков, выпускающие самые разные форматы блоков от 2,1 NF до 14,3 NF, постоянно совершенствуют технологию производства. Развитие осуществляется в двух направлениях. Первое — это увеличение численности пустот и как следствие повышение теплоизоляционных характеристик материала. Второе — увеличение размеров блоков, благодаря чему достигается экономия раствора и времени, затраченного на укладку.

Современные керамические блоки в корне меняют отношение к предназначению и свойствам стеновых материалов. Это уже не просто строительные блоки: дом из этого материала — это практически «станция климата», поддерживающая здоровый микроклимат и уровень влажности, способствующая естественному эффективному кондиционированию и регулирующая температуру, предотвращая при этом ее резкие перепады.

  На сегодняшний день керамические блоки один из самых надежных кладочных строительных материалов. Они долговечны, экологичны, достаточно экономы по цене, если рассчитывать общую стоимость строительства. Дом, построенный из теплой керамики, может прослужить не менее 150-200 лет.

Компания РКС Клинкер около 10 лет реализует успешные проекты домов из керамического блока, жильцы которых отмечают особую прочность и энергоэффективность своих жилищ. Мы предлагаем керамические блоки ведущих российских производителей – BRAER, Wienerberger, ЛСР, Сталинградский камень, Kerakam, ассортимент которых позволит Вам подобрать уникальные материалы согласно вашим проектным данным и личным пожеланиям. Заводы-производители так же предоставляют подробные и эффективные технические решения по применению своих материалов, что, безусловно, поможет избежать серьезных ошибок и будущих дефектов при строительстве дома.

Позаботьтесь заранее о прочности, надежности и теплоэффективности Вашего дома. Лишь тогда Вы и Ваша семья сможете беззаботно и комфортно жить в нем долгие годы!