Памятка по работе с кирпичом. Обязательна к прочтению!

 Общие положения

  1. Рекомендуется заказывать кирпич сразу на весь объем строительства или, по крайней мере, для взаимосвязанных участков, чтобы избежать различий в цвете.
  2. При складировании кирпича следует избегать соприкосновения с землей, защищать от грязи и воздействия осадков.
  3. Основание конструкции, на которой возводится кирпичная кладка, должно быть достаточно прочным, стабильным и ровным и изолировано так, чтобы влага не распространялась в кирпичную стену.
  4. Перед началом и во время кирпичной кладки необходимо защищать все строительные конструкции, которые могут быть повреждены во время работ, в том числе и готовую стену.
  5. При перерывах в работе необходимо закрывать верхнюю часть возводимой стены от дождя и других осадков.
  6. Возводимую стену необходимо защищать от таких опасных воздействий, как боковой ветер, горизонтальная нагрузка "лесов", осадки, талая вода, промерзание и пр.
  7. Нельзя допускать промерзания возводимых стен, которое при оттаивании может привести к осадке, крену стен или возникновению трещин.

Выбор кирпичей и их использование

  1. Наружную стену необходимо возводить из морозостойких кирпичей, номинальная ширина которых должна быть не менее 85 мм.
  2. Перед кладкой первый ряд кирпичей выкладывается "всухую", чтобы определить расположение вертикальных швов и избежать напрасной резки кирпичей, и только затем с раствором.
  3. Кирпич ручной формовки кладётся выемкой кверху.
  4. При кладке используют одновременно кирпичи из 3-4 разных поддонов для того, чтобы выровнять различия в оттенках цвета кирпичей (особенно важно для импортного кирпича и баварской кладки российского производства (например BRAER)).
  5. Необходимо избегать напрасного использования половинок кирпичей в углах стен и проёмов.

Советы по кладке

  1. Не следует двигать кирпичи после схватывания их с раствором.
  2. В жаркую погоду кирпич перед кладкой необходимо погружать в чистую воду, чтобы он не впитывал цементно-песчаное молоко из раствора и в последующем не было белых разводов на кладке.
  3. Временные окончания кладки необходимо делать ступенчатыми.
  4. Брызги раствора необходимо удалять со стен до их затвердевания.
  5. Рекомендуемая толщина шва — 12-14 мм.
  6. Между стеной и теплоизоляцией оставляют воздушный зазор 30-40 мм.
  7. Для вентиляции каждый 3-4 вертикальный шов нижнего и верхнего рядов кладки оставляют незаполненным раствором (в идеале вставляют туда вентиляционно-осушающие коробочки BAUT).

Вспомогательные материалы

  1. Обшивочная кладка привязывается к каркасу анкерами из коррозионно-стойкого материала— 4 мм (4-5 шт./м2). (например, базальтопластиковые связи Гален).
  2. Горизонтальные швы армируются после первого и перед последними рядами кладки, а также под проёмами и над ними.

Важно следить:

  1. Столбы и ограды выкладываются из морозостойких кирпичей. Кирпичная кладка изолируется от фундамента. Верхние ряды кладки столбов и оград необходимо защитить от атмосферных осадков.
  2. Кирпичную кладку нельзя покрывать ничем, что может помешать испарению влаги из стены.
  3. При кладке наружных стен стоит избегать использования растворов для расшивки (использовать только кладочные растворы!). При необходимости можно использовать расшивочные растворы только для внутренних работ.
  4. Полнотелые кирпичи необходимо защищать от попадания влаги, как во время кладки, так и при их складировании.

Кладочные смеси

  1. Для получения однородного цвета шва необходимо использовать качественные сухие кладочные растворы (например, Quick-Mix).
  2. В течение всего периода кладки фасада следует добавлять в сухие смеси одинаковое, указанное на упаковке, количество воды. При изменении дозировки воды для разных замесов цвет раствора может существенно отличаться.
  3. Минимальная наружная температура для кладки фасадных кирпичей составляет +5° С. В цветные кладочные смеси нельзя добавлять снижающие температуру замерзания добавки.
  4. Кладочные смеси на строительном объекте необходимо складировать на поддонах (не на грунте!) и защищать от осадков.

 

Ваш город: