Конструкторы кладки и декора

(4722) 500-832
Каталог продукции
  • Облицовка цоколя дома клинкерной плиткой под кирпич

Облицовка цоколя дома клинкерной плиткой под кирпич

Главная задача для отделки цоколя – защитить его от загрязнений, попавших на него с земли во время дождя, таяния снега, увеличить его долговечность и морозостойкость, так как зачастую цоколь выполняют из полнотелого строительного кирпича морозостойкостью 15-25 циклов, тогда как у клинкерной плитки  Feldhaus Klinker, Stroeher, CRH, Roben этот показатель 100-150 циклов! Обычно высоту цоколя подбирают примерно равной  высоте стены до уровня первого этажа. Облицовка цоколя клинкерной плиткой – довольно популярное решение для владельцев современных домов.

В основе материала — глина, которая обрабатывается обжигом в печах при очень высоких температурах (1100 – 1250 градусов); технология современного производства очень напоминает обжиг керамического кирпича. И вообще, клинкерная плитка родственна декоративному клинкерному  кирпичу для отделки фасадов и стен . Параметры клинкерной плитки: толщина 8-17 мм, ширина и длина могут быть разными. В зависимости от этого плитка может иметь габариты стандартного клинкерного кирпича или быть более мелкой, как мозаика.

Подготовка основания под это покрытие — сродни подобной процедуре под любой другой материал. Цоколь должен быть чистым, ровным, свободным от пыли и грязи, чтобы качество сцепления (адгезия) клея, основания и плитки не пострадало. Поэтому желательно перед началом укладки прогрунтовать основание, благодаря чему водопоглощение стен уменьшится и они не будут тянуть воду из клеевого раствора.

Если на стене висит старая, засохшая, местами отслоившаяся штукатурка, ее можно отбить зубилом или молотком. Поверхность считается выровненной, если отклонение не превышает 4 мм. Если превышает — на цоколь набрызгом наносится и затирается слой выравнивающей массы до получения гладкой поверхности.

Уровни укладки, начиная с первого, определяются следующим образом: высоту цоколя делят на ширину плитки, не забыв прибавить ширину шва между рядами. Чтобы уровень ряда по всей длине цоколя был одинаковым, можно прибить в качестве ориентира и стартовой планки длинную рейку, стальной профиль или доску.

Швы между плитками заполняются эластичной морозостойкой массой для затирки швов в клинкере. Если выбрать затирку другого контрастного цвета, это особенно выделит цоколь и еще больше сделает плитку похожей на клинкерный кирпич.

Когда поверхность подготовлена, по ней равномерно распределяют клеевой раствор.

Сначала нужно провести по нему плоской стороной полутерка, затем — зубчатой. В итоге на стене должен остаться слой толщиной около 4 мм. Обычно клей для такой плитки — быстровысыхающий, то есть укладывать на него можно в течение 10-30 минут после нанесения на поверхность. Клеевой раствор очень важно распределять равномерно, так как любое незаполненной пространство под плиткой грозит заполниться зимой водой, от мороза она расширится и плитку может просто оторвать от цоколя. Лучше всего наносить слой клея и на стену, и на плитку — тогда все пространство под ней будет точно заполнено клеем.

Укладывать клинкерную плитку начинают с внешнего угла, а чтобы она максимально  имитировала клинкерный кирпич, необходимо использовать угловые элементы, так называемый «ласточкин хвост», и в последующих рядах плитка всегда сдвигается на половину длины, чтобы не совпадали вертикальные швы, и кладка напоминала кирпичную. Плитку вдавливают в слой клея, а в швы между плиткой вставляют дистанционные крестики, благодаря которым удобнее соблюдать дистанцию и одинаковую толщину швов.

Через несколько дней, когда раствор засохнет, и клинкерная плитка устоится на стене, можно проводить затирку швов. Раствор наносится резиновым полутерком наискосок по отношению к швам. Когда затирка просохнет, плитку очищают теплой водой и влажной губкой.

Специалисты компании РеКонСтрой произведут точный расчет необходимого количества клинкерной плитки для облицовки цоколя, включая угловые элементы, при  необходимость выедут на участок с нивелиром, чтобы взять точные отметки превышений по горизонту. Также наши дизайнеру спроектируют 3-D проект вашего дома с заливкой  3-х вариантов цоколя различной клинкерной плиткой – БЕСПЛАТНО!