Конструкторы кладки и декора

(4722) 500-832
Каталог продукции

Марки керамического кирпича

Данный стройматериал делится на два типа: керамический и силикатный. Они схожи только размером, а методы изготовления материала в двух случаях являются абсолютно разными. Керамический кирпич делается из глины (с различными функциональными и модифицирующими добавками) и подвергается обжигу. Его качества и характеристики регламентируются специальными ГОСТами, требования которых обязательно должны соблюдать все современные производители.

Керамический кирпич делится на строительный (обычный, стандартный, полнотелый), пустотелый (самонесущий) и облицовочный (или лицевой). Материал имеет массу подклассов, таких как:

  • фасонный;
  • фасадный;
  • глазурованный;
  • фигурный;
  • ангобированный.

Разные виды материала могут сочетаться между собой и относиться к одной категории. К примеру, фасадные разновидности бывают пустотелыми и полнотелыми, а фасонные — строительными и облицовочными. По фактуре тычковой и ложковой граней изделия делятся на рифленые и гладкие.

Керамический материал применяется при строительстве, а также кладке каминов и печей.

Категории и маркировка

Устойчивость к деформации (растяжению, изгибу и сжатию) показывает, какую нагрузку выдержит изделие (в килограммах на 1 квадратный сантиметр поверхности) без потери эксплуатационных качеств и целостности. Материал маркируется как М кг/см². Есть 8 типов (марок): от М-50 до М-300. Клинкерный материал может иметь прочность М-500, М-1000.

Морозостойкость определяет, на сколько циклов полного замерзания и оттаивания рассчитан материал. Маркируется литерой F или сокращенной формой Мрз. Сегодня производятся марки от F-15 до F-300.

Еще информация по теме:

Керамический кирпич высокого качества от компании «РеКонСтрой».