Конструкторы кладки и декора

(4722) 500-832
Каталог продукции
  • Мансардные окна VELUX — естественный свет, залог здоровья!

Мансардные окна VELUX — естественный свет, залог здоровья!

Естественный свет — залог здоровья! Темнота — друг депрессии. 

То, что солнечный свет важен не только для комфорта, но и для здоровья человека, уже подтверждено многими современными исследованиями. Ученые доказали, что он влияет на активность и способность концентрироваться. Недостаток естественного освещения негативно отражается на нашей памяти, самочувствии и настроении.

Но классическое расположение окон на фасадных стенах нередко ограничивает размеры проема, из-за чего в помещение поступает недостаточно солнечного света, а его потоки не попадают во все уголки сложного (из-за наклонных стен) мансардного пространства. Если же под крышей предполагается разместить несколько комнат, то часть из них вообще может остаться без естественного освещения.

Выбрав современный вариант — мансардные окна, устанавливаемые непосредственно в скатах кровли, владелец дома получает право сам определять количество, размер и размещение проемов. Кроме того, это решение позволит увеличить освещенность на 30-40% при той же площади остекления. Если же сравнивать мансардное и слуховое окно, встроенное в кровлю, то монтаж первого будет значительно дешевле и быстрее. «Чтобы определить необходимое количество окон, стоит учесть, что минимальная площадь остекления должна составлять не менее 1/10 общей площади комнаты, – поясняет Виктория Гордовенко, менеджер по развитию бизнеса компании VELUX. – При планировке стоит иметь в виду, что несколько окон, особенно на противоположных сторонах, обеспечивают лучшую освещенность, чем одно той же площади. Не стоит забывать и об эффективной ориентации по сторонам света, например, предусмотреть большую площадь остекления с севера». 

При выборе конкретного производителя необходимо обратить внимание на экологическую безопасность используемых в процессе изготовления материалов, что должно быть подтверждено гигиеническим сертификатом. Поскольку устанавливаются мансардные окна непосредственно в скате крыши, а она подвергается наиболее сильным атакам со стороны атмосферных осадков, то нельзя упустить из вида и вопрос надежности. «Для того чтобы окна не «заплакали» во время первого же дождя, нужно соблюдать технологию установки конструкции», – поясняет Виктория Гордовенко. При этом эксперт VELUX делает акцент на готовых комплектах мансардных окон. Они, помимо аксессуаров, включают все необходимые для монтажа элементы: внешние оклады, комплект для гидро- и теплоизоляции, пароизоляцию и откосы.

Вопросы теплосбережения, как правило, тщательно прорабатываются производителями мансардных окон. В качестве стандартного решения предлагается система с энергоэффективным стеклопакетом. Его внутреннее пространство заполнено инертным газом (например, аргоном или криптоном (их теплопроводность соответственно в 1,4 и 2,6 раза меньше воздуха)). А внешнее стекло имеет низкоэмиссионное покрытие (так называемые i- и k-стекла), которое отражает тепло внутрь помещения. Чтобы минимизировать утечки тепла зимой, особенно при большой площади остекления мансарды, эксперты советуют в темное время суток закрывать окна рольставнями (уберегут до 15% тепла) или специальными затемняющими шторами (экономия – 20%).

Ближе к солнцу – больше зноя

Если летом в мансарде жарко, значит, ее плохо утеплили. Задача изоляционного слоя — работать в двух направлениях: не пропускать зимой тепло наружу, летом — внутрь. Таким образом, жар нагретой кровли не должен попадать в помещение. Однако солнечные лучи, проникающие сквозь окна, особенно ближе к середине дня, могут сильно разогреть воздух в помещении. «Для мансардных окон, которые пропускают больший поток света, есть специальное решение — маркизет. Это конструкция из сетчатой стеклоткани, устанавливаемая на внешней стороне окна, — поясняет Виктория Гордовенко. — Результаты испытаний, проведенных в Дании компанией VELUX, показали, что плотная структура маркизета рассеивает солнечные лучи, удерживая до 90% ненужного тепла снаружи. При этом температура в помещении уменьшается на 5 градусов». По словам эксперта, разработка позволяет значительно экономить летом электроэнергию, затрачиваемую на кондиционирование.

Тем не менее, лето нам все чаще приносит разные сюрпризы — то изматывающий зной, то пробирающую до костей сырую прохладу. Система кондиционирования помогает взять на себя регулирование комфорта. «Задумываясь об искусственном климате в мансарде, необходимо четко определиться с требованиями, — говорит эксперт компании «Евроклимат-Регион» (официальный представитель GREE в России) Владимир Свиридов. — Хотим ли мы контролировать только температуру, температуру и влажность (в случае зимних садов), или нам важно не допускать запотевания и обмерзания стекол мансарды. Большая площадь остекления требует также правильного и качественного расчета тепловых нагрузок с учетом ряда факторов, которыми часто пренебрегают при подборе системы кондиционирования для типовых квартир».

Действительно, контроль влажности — еще одна важная проблема для мансарды. Ведь чтобы минимизировать потери тепла в помещении, в первую очередь необходимо сделать его полностью герметичным. Из-за этого нарушается естественная вентиляция — появляется сырость. Самый простой способ нормализовать влажность — ежедневное проветривание. Оно, по сравнению с искусственным кондиционированием, имеет дополнительное преимущество — экологичность. Во-первых, не нужно тратить лишнюю энергию. Во-вторых, помещение наполняется свежим воздухом, так необходимым для отличного самочувствия. Его потоки разграничиваются благодаря тому, что мансардное окно открывается по центральной оси. В итоге, прохладный воздух с улицы без лишних сквозняков проходит под створкой, а над ней покидает мансарду более теплый воздух. Для того чтобы не лишать себя возможности проветривать комнату и зимой, непосредственно в раму окна устанавливают специальный клапан-форточку. Благодаря ему в помещение постоянно поступает свежий воздух, а также нормализуется влажность.

Итак, еще задолго до того, как будет выбрано дизайнерское решение для оформления мансарды (будь-то оно классическое или, напротив, ультрамодное), необходимо позаботиться о будущем комфорте. К списку основных тем для обсуждения — температура, освещение, влажность — сегодня все чаще добавляют экономичность и экологичность. Поэтому при выборе конкретных решений для обустройства мансарды предпочтение стоит отдавать именно современным. Бабушкины рецепты тут не помогут!

Компания РеКонСтрой, является официальным дилером компании VELUX (Велюкс) в Белгороде, Старом Осколе и Курске и осуществляет поставки высококачественных мансардных окон VELUX (Дания) по всей территории Белгородской и Курской области!