Конструкторы кладки и декора

(4722) 500-832
Каталог продукции

Как выложить печную трубу из кирпича?

Основное предназначение печной трубы — не только усиливать тягу, но и поднимать газы над поверхностью земли как можно выше. Чем выше сама конструкция, тем сильнее в печи тяга. В конструкциях жилищно-коммунального назначения сильная тяга не требуется, так как она выводит на улицу вырабатываемое тепло.

Труба, расположенная непосредственно на печи, называется насадной, а стоящая отдельно на грунте — коренной. Существуют также трубы, которые находятся на капитальных стенах строений, а есть виды, не относящиеся ни к коренным, ни к насадным, потому что они размещаются в чердачном помещении на специальных возвышениях или площадках. К такой трубе от печи подводится на весу горизонтальный газоход, который также называется боров.

Кирпичная труба не только является прочным и надежным вариантом, но и придает дому дополнительную эстетическую привлекательность. Выкладывать ее можно по ребру доски, шпагату или рейке, закрепленным от крыши до потолка в отвесном положении. Большинство печных труб двумя- тремя стенками стоят на стенках печи, и им приходится выдерживать значительные нагрузки, поэтому при строительстве следует обязательно использовать качественный кирпич, специально предназначенный для подобных конструкций.

Самой надежной считается печная труба, сложенная из красного хорошо обожженного кирпича на известковом растворе. Материал очень теплый и пористый, а конструкции из него являются долговечными.

Швы в трубах должны пропускать некоторое количество воздуха, чтобы внутри не накапливался конденсат. Нельзя класть трубу на раствор, состоящий только из песка и цемента, потому что он очень плотный и не пропускает воздух.

Нельзя класть трубу для печи над полупустым участком. В таких местах обычно закладывают железобетон, металл или делают арочное перекрытие.

Еще информация по теме:

Печной кирпич по выгодной цене от компании «РеКонСтрой».