Конструкторы кладки и декора

(4722) 500-832
Каталог продукции

Брусчатка своими руками

Тротуарная плитка — красивый и прочный материал, который используется для устройства и украшения парковых и садовых дорожек и внутреннего пространства дворов и участков. На рынке предоставлен широкий ассортимент продукции, однако цены на нее могут быть высокими, а сделать двор красивым хочется каждому. В связи с этим многие люди делают этот материал своими руками, что гораздо более экономично, особенно если оформление требуется на небольшой территории.

Технология производства плитки довольно простая, а все необходимые материалы можно приобрести в магазине. Для изготовления понадобятся следующие компоненты:

  • цемент;
  • песок;
  • пластификатор;
  • краситель (по желанию).

Они доступны по цене и обойдутся намного дешевле, чем готовая облицовочная продукция. Рекомендуется использовать цемент М500, который увеличит прочность материала и придаст ему стойкость к температурным перепадам. Песок можно использовать самый обычный (карьерный), краситель подбирается в строительном магазине.

Для изготовления брусчатки потребуется специальное оборудование, которое называется вибростол. Его можно купить, взять в аренду или сделать своими руками, используя для этого отслужившую свой срок, но рабочую бытовую технику, например, стиральную машину. Вибростол нужен для того, чтобы уплотнять бетонные элементы, делать их однородными и крепкими.

Далее понадобятся формы. Они бывают резиновыми (выдерживают около 500 отливок или циклов изготовления) и пластиковыми (рассчитанные на 100-250 циклов). Не обязательно покупать их в большом количестве, достаточно 10 штук.

Все подготовленные компоненты перемешиваются в нужных пропорциях и заливаются в формы. На отливку 10 форм потребуется примерно 10 кг песка, 5 кг цемента и 30 граммов пластификатора.

Также можно добавлять отсев и мелкий гравий. Формы помещаются в вибростол, где происходит преобразование в готовые изделия.

Еще информация по теме:

Качественная брусчатка от компании «РеКонСтрой» по выгодной цене.