Конструкторы кладки и декора

(4722) 500-832
Каталог продукции
  • Базальтопластиковые гибкие связи Гален - лучшее решение для кирпичной кладки!

Базальтопластиковые гибкие связи Гален - лучшее решение для кирпичной кладки!

Базальтопластик - лучшее решение!

В. НИКОЛАЕВ, генеральный директор ООО "Гален"

     Базальтопластик как материал стал известен в 70-е годы прошлого века. Но, несмотря на выдающиеся характеристики, в разы превышающие все аналоги, стоимость базальтопластика была очень высокой, поэтому его использовали только в специальных отраслях, таких как атомная энергетика и оборонная промышленность.

Почему базальтопластик лучше стеклопластика и металла?

Ранее применяемые в качестве связей металлические стержни из-за возникающих "мостков холода" и коррозии заменили прочным нетеплопроводным, антикоррозийным стеклопластиком. Однако, в результате многочисленных исследований было выявлено, что стеклопластик неустойчив в щелочной среде бетона…

Базальтопластик является структурным аналогом стеклопластика, но существенно превосходит его по щелочестойкости и упругости. Базальтопластик обладает прочностью, превосходящей прочность стали. Имеет низкий коэффициент теплопроводности.

Какими же свойствами обладает базальтопластик?

     Первое и самое актуальное в настоящее время - это высокая прочность базальтовых волокон, которая приближается к прочности углеродного волокна, благодаря чему базальтопластиковые изделия в 3 раза прочнее изделий из стали и при этом в 4 раза их легче.

     Любой материал, любое изделие имеет свой срок службы. Какие-то материалы и конструкции служат 8 - 10 лет, какие-то - 15 - 20. В отличие от них материалы, изготовленные из базальтопластика, прослужат 100 и 200 лет. Долговечность, стабильность состояния - вот следующее чрезвычайно важное свойство базальтопластика.

     Свойство, которым обладает базальтопластик и которому в последнее время придается огромное значение - это термо- и огнестойкость. Он выдерживает длительное воздействие температуры до 700°С и кратковременное воздействие до 1000°С, что подтверждают результаты испытаний трехслойной панели с гибкими связями из базальтопластика, проведенные в сертификационном центре "Электросерт" в Москве. Основным критерием испытаний был "предел огнестойкости" согласно требованиям ГОСТ 30247 "Конструкции строительные. Методы испытаний на огнестойкость", которые свидетельствуют о том, что фактический предел огнестойкости составляет не менее 151 мин. Таким образом, применение гибких связей из базальтопластика производства компании "Гален" решает ряд важных проблем, поскольку базальтопластик существенно превосходит стеклопластик (стекловолокно теряет прочность при температуре выше 300°С).

     Кроме огнестойкости, базальтопластик обладает и низкой теплопроводностью. Теплопроводность материала - один из важнейших показателей, который имеет большое значение при теплоизоляции зданий. Существующий СНиП допускает использование металлических связей в ограждающих конструкциях, а результаты тепловизионных съемок свидетельствуют о высоких потерях тепла через металлические связи и об ухудшении теплосопротивления ограждающих конструкций. В результате, для компенсации теплопотерь необходимо увеличивать толщину слоя утеплителя, что приводит к удорожанию теплоизоляции на 25% - 100%.

     Таким образом, базальтопластик по своим характеристикам успешно конкурирует с изделиями как из металла, так и из стеклопластика, превосходя их в коррозионной стойкости, в том числе щелочестойкости и кислотостойкости.

     Сочетание ряда свойств гарантирует базальтопластику применение во всех жизненно важных сферах деятельности человека.

     В течение 5 лет компания "Гален" широко внедряет базальтопластик в строительную отрасль России, являясь основным производителем данной продукции и предлагая на рынке такие материалы, как:

- гибкие связи;

- фасадные дюбеля;

- строительную арматуру.

     Гибкие связи "Гален" представляют собой стержни круглого сечения с утолщениями из песка на концах, которые выполняют роль анкера при фиксации в швах кладки. Песчаные анкера обеспечивают адгезию со строительным раствором и дополнительную защиту поверхности от коррозии в щелочной среде бетона.

     Компания "Гален" предлагает гибкие связи разных диаметров и конструкционных решений:

- связи диаметром 4 мм для производства трехслойных термоблоков и для малоэтажного строительства;

- связи диаметром 6 мм применяются в трехслойных кирпичных стенах;

- связи диаметром 7,5 мм используются в сэндвич-панелях с внутренним утеплением и соединяют между собой несущий, теплоизоляционный и облицовочный слои;

- связи с дюбельным анкером для монолитного домостроения.

     В качестве альтернативы фасадным дюбелям с металлическими стержнями компания "Гален" разработала базальтопластиковые дюбеля марки "Гален" и "Thermosave".

     В настоящее время разработано несколько модификаций строительной арматуры из базальтопластика. Она имеет преимущество применения в архитектурно-претенциозных мостах, инженерных сооружениях, строительстве плотин и подземных сооружений.

     Благодаря уникальным качествам базальтопластика в современной строительной отрасли открываются новые перспективы. Практика первого применения доказывает: базальтопластик - лучшее решение.